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Message  Admin Ven 10 Oct - 0:22

LA PREVENTION


Définition :
La prévention désigne l’ensemble des actions médicales et médicosociales, techniques ou politiques, visant à protéger la santé de l’individu ou de la collectivité.
Nous allons envisager 3 types de prévention des risques :
- la prévention des accidents
- la prévention des maladies infectieuses
- la prévention des Infections nosocomiales (INC).

Prévention des accidents et premiers secours :
La prévention primaire concerne la prévention des accidents domestiques, l’organisation des premiers secours, et, enfin, la conduite à tenir en cas d’incendie.

• La prévention des accidents domestiques :
- 55 personnes tuées/jour (4fois plus que les accidents de la route).
- enfants et personnes âgées = premières victimes.
- d’après la CNAM : coûtent 12 milliards d’euros ; 16% des arrêts de travail des salariés.
Il faut limiter au maximum leur survenue. (cf. L’ENFANT -> les accidents domestiques)

• L’organisation des premiers secours :
Donner les premiers secours est indispensable et relève de la responsabilité de chacun pour éviter l’aggravation d’une situation.
Cependant, la conduite à tenir procède de 2 types de comportement : ce que je peux faire, ce que je ne dois pas faire.
En effet, certains gestes sont plus nocifs que l’abstention. Seule une formation de secouriste peut permettre l’utilisation sans risque des certaines techniques.

Premiers gestes à faire en cas d’urgence :
1) soustraire le blessé au danger immédiat (couper le courant, éteindre un feu…) mais ne pas déplacer le blessé (sauf en cas de nécessité absolue et de risque vital).
2) prévenir les secours :
- Police secours : 17
- pompiers : 18
- SAMU : 15
Il faut décrire l’accident, l’état de la personne, donner des renseignements précis (âge, adresse, étage, heure de l’accident…).
3) en attendant les secours, il est recommandé de :
- observer l’évolution de l’état de la personne
- couvrir la personne
- ne pas retirer les vêtements mais les dégrafer si ils gênent ou compriment
- ne rien donner à boire ou à manger
- ne jamais laisser seule la victime

Prévention des maladies infectieuses :
La prévention des maladies infectieuses prend en compte les modes de contagion (directe ou indirecte). Elle regroupe des mesures prophylactiques individuelles (les vaccinations) et collectives (asepsie, antisepsie, désinfection et stérilisation).

Distinguer 2 modes de contagion :
• La contagion indirecte : microbes transmis par l’intermédiaire de supports (ou vecteurs) :
- l’air et les poussières
- les selles
- le matériel de soins (seringues)
- les végétaux, les fruits…peuvent être pollués par de l’eau souillée
- les insectes (cafards, mouches, moustiques..).

• La contagion directe : microbes transmis directement d’un sujet malade (ou porteur du germe) à un sujet sain, par :
- la toux, les particules de salive
- les mains du personnel
- le sang
- les rapports sexuels.

Les mesures prophylactiques individuelles : les vaccinations (cf. LA FAMILLE -> L’éducation sanitaire dans la famille).

Les moyens de prophylaxie en collectivité :
Les techniques d’hygiène, d’asepsie et de stérilisation visent toutes à assurer la prévention de l’infection en collectivité.

• La propreté : ce qui est propre est débarrassé d’une grande partie des germes pathogènes. Les techniques d’hygiène vident la propreté du corps, des mains, des objets (= les mains sont propres lorsqu’elles sont : lavées à l’eau et au savon liquide, rincées abondamment à l’eau chaude et séchées à l’air chaud ou au papier).

• L’asepsie : c’est l’ensemble des mesures prises pour empêcher l’apport de micro-organismes dans les tissus vivants (norme AFNOR). Exemple : le lavage chirurgical des mains avant un soin.

• L’antisepsie : c’est l’ensemble des procédés visant à tuer ou in activer les micro-organismes au niveau des tissus vivants (norme AFNOR).un antiseptique est un produit chimique utilisé pour la peau. Exemple : l’eau oxygénée, le dakin.

• La désinfection : c’est l’ensemble des procédés visant à tuer ou inactiver les micro-organismes au niveau des surfaces inertes (sol, mobilier, jouet…) (norme AFNOR).Exemple de désinfectant : l’eau de Javel et surtout les « détergents-désinfectants ». La désinfection par contact avec un produit chimique (= le Milton ou le Solustéril, utilisé pour les biberons).

• La stérilisation : c’est le procédé par lequel tous les germes portés par les milieux inertes sont détruits (norme AFNOR).elle est très utilisée en milieu hospitalier, elle doit impérativement être contrôlée.
Dans tous les cas, elle doit être précédée d’une pré-désinfection du matériel, suivie d’un lavage, rinçage et séchage soigneux. Le matériel est ensuite conditionné en emballage, avant le cycle de stérilisation.
* La stérilisation par chaleur humide est la technique la plus utilisée en milieu hospitalier : l’autoclave (134°C pendant 18 min.).
* Le Sterrad (gaz plasma) est une nouvelle technique intéressante pour le matériel thermosensible.

Cas particuliers :
La menace de maladies infectieuse extrêmement graves, car pandémiques et sans traitement, amène le gouvernement à prendre des mesures spécifiques à titre préventif.
- la menace de grippe aviaire : prise très au sérieux au niveau internationale et national (recommandations de l’OMS). Scénarios d’interventions ont été répétés fin 2005. Des mesures sont prises aussi bien par rapport aux risques de propagation du virus (confinement des volailles) qu’en termes de consignes données aux professionnels.
- L’épidémie de chikungunya sur l’île de la Réunion : 30 000 personnes touchées en un an. Grande mobilisation des autorités sanitaires (démoustiquage, distribution de moustiquaires, mobilisation des forces de l’ordre…).

Prévention des infections nosocomiales (INC) : (cf. HOSPITALISATION -> L’hygiène en milieu hospitalier).

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